Senin, 21 Oktober 2013
BREAD PUDING
Bread pudding ini menurutku lebih cocok dinikmati hangat hangat.
ditemani dengan segelas teh..dengan cuaca yang dingin..rasanya wow yummy. Resep ini aku ambil dari blognya mbak ricke dimana komposisi kuning telornya lebih banyak, jadinya pudding rotinya lebih lembut.
Karena aku gak suka makanan yang terlalu manis, jadinya takaran gulanya cuma 80 gram saja. Kalo yang suka manis bisa dilebihkan. Untuk cetakan aku pakai pinggan tahan panas tapi bisa juga dicetak pada alumunium foil.
Aku eksekusi resep ini hari minggu kemaren, sepulang dari rumah temenku titut. Ada sedikit insiden...pada saat pemanggangan baru 15 menit gasnya hbs.. jadinya manggangnya dilanjutkan besok deh.
Untung bukan bikin cake, jadi gak masalah dilanjutkan besok.
Rasanya tetap lembut kok, pudingnya tidak terlalu manis. pas bgt denga selera keluarga ku.
Resepnya aku share ya ..Silahkan dicoba bakal ketagihan kok...
Bread Puding :
Bahan:
6 lembar roti tawar, potong-potong (saya potong jadi 4 bagian per lembar)
Kismis secukupnya
Keju secukupnya, potong kotak kecil-kecil
Coklat meisyes atau DCC serut secukupnya
3 butir telur utuh
3 butir kuning telur
(kocok lepas semua telur)
400 ml susu cair
100 ml fresh cream/whipcream cair
80-100 gram gula pasir halus (tergantung selera manis)
1 sdt vanilla
50 gram butter/margarin, lelehkan
Taburan:
Keju parut
Kismis
Cara membuat:
1. Siapkan pinggan tahan panas atau loyang/cup alumunium foil. Oles dengan margarin Sisihkan.
2. Campurkan telur, susu, fresh cream/whip cream, gula pasir halus dan vanilla. Aduk menggunakan whisk hingga rata. Masukkan butter/margarin cair. Sisihkan.
3. Tata setengah bagian roti di pinggan/loyang/cup. Tuang 1/3 campuran susu. Biarkan meresap. Beri keju yg dipotong-potong, coklat meisyes/DCC parut dan kismis. Tata lagi setengah bagian roti tawar. Siram dg 1/3 bagian campuran susu. Biarkan meresap. Siram kembali sisa campuran susu, beri taburan keju parut dan kismis.
4. Panggang dg cara au bain marie (steam bake) dg suhu 160'C selama 45 menit - 1 jam sampai matang dan permukaannya kuning kecoklatan.
5. Angkat. Biarkan beberapa saat hingga agak hangat. Potong-potong dan sajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar